A diferencia de muchas paellas, en especial de marisco, esta receta es económica, fácil y sobre todo, rápida.
La receta proviene de una de tantas cofradías alicantinas, y es una de las mejor guardadas...HASTA AHORA.
La verdad es que la zona de Alicante tiene una mayor variedad de recetas que la valenciana, con distintos tipos de arroz, y se suele diferenciar en que a los alicantinos no les gusta el arroz tan pasado como a los valencianos.Suelen dejarlo casi al dente, incluso viendose la "perla" del arroz, y un poco más suelto.
Vamos a elaborar el plato.
INGREDIENTES (8-10 personas):
1 paellera para 8-10 personas.
1 kilo de arroz (Bomba o similar)
1 litro y medio de caldo de carne y verduras
1 kg y medio de secreto ibérico
150 gr de guisantes
150 gr de habas verdes
200 gr de judías planas
12 corazones de alcachofa
3 tomates muy maduros en taquitos
1 pimiento rojo grande
4 dientes de ajo grandes
Aceite de oliva
Sal
Sazonador Carmencita o Knorr de paella
Vamos allá:
En una barbacoa de gas o en una leña preparada para la ocasión, ponemos la paellera y cubrimos el fondo de aceite de oliva, abundante pero sin que suba mucho de volumen.
Picamos los ajos y dejamos que doren, una vez amarillos, añadimos el secreto ibérico en tiras y lo sellamos y doramos también.
Cuando ya esta doradito, hacemos un hueco en el centro de la paellera, y añadimos los taquitos de tomate, los taquitos de pimiento, y los corazones de alcachofa.
Añadimos un poco de sal y echamos las habas, los guisantes y las judías.
Pasados unos 3-4 minutos, removemos y añadimos el arroz, procurando repartirlo uniformemente, y lo cubrimos con el caldo previamente calentado.
Añadimos el sazonador y lo repartimos todo, mezclandolo bien con el arroz.
Bajamos la intensidad del fuego pasados 7 minutos, tapando la parte superior de la paellera para que se cueca el arroz superior.Rectificamos de sal a los 15 minutos, y esperamos a que el arroz absorba el agua, pero siga suelto.
Dejamos reposar unos 3 minutos y...¡¡A COMER!!
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