Esta es una de las recetas que inventé en la cocina el otro día, y que más expectación ha causado en mis círculos.Realmente el sabor es un contraste bastante profundo, y el mango ayuda a compensar la típica pesadez de la bechamel.
Así que aquí os dejo esta receta, bastante fácil de hacer.
INGREDIENTES (4 personas):
1 cucharada de aceite virgen extra
50gr de mantequilla
1 cuarto de cebolla muy picada
3 cucharadas de harina (si eres celíaco, harina de arroz)
250ml de leche
50gr de mango muy picado
1 cucharada de azucar (2 si el mango está poco maduro y NINGUNA si está muy maduro)
50ml de zumo de manzana
2 setas o champiñones grandes muy picados
40gr de jamón ibérico
Huevo y pan rallado (si eres celíaco, un pan como este)
Sal, pimienta y nuez moscada
En un cazo ponemos la mantequilla a fundir junto con el aceite, y añadimos la cebolla y el mango hasta que se dore la cebolla.Añadimos a fuego bajo la harina, para sofreirla y que se le quite ese sabor tan fuerte que a veces da a las croquetas.
Poco a poco añadimos la leche, sin dejar de remover.Veremos que se va compactando, pero si seguimos removiendo fuerte, irá haciendose crema.NUNCA dejes de remover, porque sino se pegará.
Vamos corrigiendo de harina, y añadimos el zumo de manzana y el azúcar (si procede).También la sal, una pizca de pimienta y la nuez moscada.
Cuando tengamos la textura deseada, retiramos del fuego y añadimos el ibérico en taquitos o tiras, y las setas.
Lo mezclamos todo para que se integre en la bechamel, y lo metemos a la nevera para que enfríe.
Cuando ya podamos tocarlo con las manos sin quemarnos, preparamos un plato con huevo y otro con pan rallado, y ponemos la sartén con aceite que cubra las croquetas o la freidora.
Hacemos una bola con la masa en las manos, y la aplastamos hasta que quede con la forma habitual de croqueta, o la dejamos redonda como en las bodas.Pasamos la masa por pan rallado, huevo y otra vez pan rallado, para que quede extra crujiente.
Vamos friendolas, y procuramos dejarlas enfríar 2-3 minutos antes de servir.
¡¡A comer!!
PD: Si usamos harina de arroz y pan rallado para celiacos, esta receta es apta para gente con intolerancia al gluten.
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